ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ vs РОДИТЕЛИ | ЛИКБЕЗ С ХИМЕРОЙ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 бер 2019
  • Мой небольшой конспект книги "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей", которая поразила меня до глубины души .
    Написана она качественно, попала на мою "золотую полку", и я уверенно вам ее советую. Я купила ее тут: www.podpisnie.ru/books/vzroslye-deti-emotsionalno-nezrelyh-roditeley/
    Вот тут я пишу классные статьи, да и информация обновляется чаще, подпишитесь:
    instagram.com/ximerasmirnova
    Поддержать меня можно, став спонсором моего канала: uaplus.org/C_KlusuGrZoNYXV-ehpfs2Qjoin или нажав лайк и поделившись моим роликом с друзьями!
    _
    Вот тут все выпуски ликбеза:
    uaplus.org/p/PLolrnFrK6160GQjn9Gd5EFpPA3JalWBWj.html
    А тут книжные подборки:
    uaplus.org/p/PLolrnFrK6162UadObGyxBRvq-Am6fvs3d.html
    А вот тут все выпуски ежедневника:
    uaplus.org/p/PLolrnFrK6160-eGSghXIpXFtZb6REv_nv.html
    __
    Видеоблог о мотивации, саморазвитии, вдохновении, психологии, учебе и прочем разном от Анастасии Химеры-Смирновой :) Для фанатов эдьютейнмент, планирования, чтения и прокачки себя.
    Production Music courtesy of Epidemic Sound!

КОМЕНТАРІ • 55

  • Александра Попкова
    Александра Попкова 7 місяців тому +2

    Настя, спасибо большое за видео ❤
    К счастью, мне самой очень повезло с родителями. А вот людям вокруг меня -- не очень. Масштабы этой катастрофы пугают. Из всех друзей и знакомых примеров здоровых семей, в которых бы выстроились доверительные отношения, раз-два и обчёлся.
    У моего мужа аналогичная ситуация. Родители развелись. С матерью отношения были разорваны в клочья, никто с ней не поддерживал контакт до недавних пор. Отец -- инфантильный мужчина, которому хотелось бы, чтобы дети соответствовали его представлениям о "настоящем мужике", который бы занимался боксом, любил машины и отдавал себя в жертву своей семье. Потребности самих детей никогда не учитывались.
    В итоге картина маслом: Один ребенок(мой муж) боялся лишний раз "показать зубы" и делиться своими реальными чувствами, а если дело доходило до их выражения, то его обвиняли в обмане и устраивали скандалы. Второй ребенок вырос отличным манипулятором и обманщиком, и теперь сидит в тюрьме.
    Для мужа это вылилось в селф-харм(бодмод, шрамирование, сплит языка), суицидальные мысли и в долгий путь по преодолению своих комплексов. Теперь он нетерпим к любому насилию над своей личностью и ратует за максимальную открытость и честность, можно сказать пошел по антитезису. По сути действовал также, как и рекомендовалось в книге: Отстранился, наблюдал со стороны, простил, честно поделился своими чувствами и отпустил. И даже несмотря на это предстоит долгая работа с психотерапевтом по поводу "темного прошлого", я уверенна.
    Жаль у нас нет обязательной психологической подготовки для родителей. И практики психотерапии на уровне нормы, как к окулисту сходить :(

  • МОДНЫЕ ИСТОРИИ С НАТАЛИЕЙ КСЕНЧАК

    Я просто не общаюсь с родителями

  • МОДНЫЕ ИСТОРИИ С НАТАЛИЕЙ КСЕНЧАК

    Вчера на Next Up у нас было задание - написать про то, почему мы выдающиеся. И я поняла, что реально могу гордится собой не за свои человеческие качества (типа, ну кому это нужно), а что я сделала лучше всех. Мои родители эмоционально незрелые, и хоть давали все самое лучшее в материальном плане, я чувствую себя очень одинокой в этом мире и, видимо, своими действительно выдающимися заслугами пытаюсь заслужить их эмоционального отклика

    • МОДНЫЕ ИСТОРИИ С НАТАЛИЕЙ КСЕНЧАК
      МОДНЫЕ ИСТОРИИ С НАТАЛИЕЙ КСЕНЧАК Місяць тому

      @Ximera Smirnova дада! Я однажды чуть не вышла замуж за одного человека, с кем долго жила, но с кем не могла расстаться из-за мысли "А что родители скажут?" Когда мы уже подали заявление в ЗАГС, всем рассказали, но я вдруг все отменила... боже... это был такой скандал с воплями "НЕТ, ВЫ ПОЙДЕТЕ И РАСПИШИТЕСЬ! ЖИВЕШЬ КАК ПОДСТИЛКА, НАД НАМИ ВСЕ СМЕЮТСЯ!" Хотя всем пофиг на самом деле. Короче я решила просто не общаться

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  Місяць тому +1

      Я невероятно понимаю тебя. Я сама до сих пор не могу себя любить за "человечное", только за ачивки. И мама до сих пор считает что это самое важное во мне- грамоты, дипломы, премии...

  • МОДНЫЕ ИСТОРИИ С НАТАЛИЕЙ КСЕНЧАК

    Как я тебя понимаю!

  • Aniri Libri
    Aniri Libri Місяць тому

    Ты переехала из большой семьи сразу к своему молодому человеку. Неужели никогда не появлялось желания переехать от большой семьи в отдельную ото всех квартиру, где тебя никто не будет трогать, о чём-то спрашивать, где ты предоставлена сама себе?

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  Місяць тому

      Было конечно) иногда думаю что хорошо бы... Но боюсь меня не поймут)

  • A J
    A J 4 місяці тому

    О! То, что мне нужно!
    Всегда замечала незрелое поведение у моей бабули, теперь и у родителей. Думаю, если не возьму себя в руки, тоже начну вести себя также.
    Спасибо за рекомендацию! ❤ʕ•̀ω•́ʔ✧

  • Judge Dredd
    Judge Dredd 4 місяці тому

    В нашей стране стараются завести ребенка в 18-25 лет, когда еще сами то не до конца повзрослели.

  • DzmitryMN M
    DzmitryMN M 5 місяців тому

    Весьма интересно, хотя и спорно. А то что многие пишут в комментариях про "подпадающих" родителей или самих себя, так это скорее "решение задачки от ответа". Но действительно здорово, что подобные темы поднимаются в нашем "постсоветском" обществе и вам за это огромное спасибо. А интересно, к какому типо отнести обычных советских родителей - коих у нас в Беларуси и сейчас большинство - и которые руководствовались принципом накормлен/обут/ходит в школу... и так выросло не одно поколение... (не берусь судить хорошее или нет) Во многих комплексах (а все проблемы это их отражение в той или иной степени) безусловно есть вина родителей, но мне по душе философия буддистов: во всех твоих проблемах виноват только ты сам и не стоит искать оправдания в прошлом и тем более в других людях ( пусть и самых близких), а стоит честно признаться в этом себе (к сожалению мало, кто на это способен). О воспитании детей надо задумываться до их рождения, а у кого их уже 3 ... Но подобные книги и, тем более, такие замечательные обзоры/рассуждения как ваши, помогут тем, кто задумывается. Спасибо.

  • qwerty uiop
    qwerty uiop 6 місяців тому

    Спасибо огромное!!! Сейчас читаю книгу на половине - открываются всё новые и новые горизонты в понимании окружающих людей. Каждый раз, когда попадаются в руки такие замечательные вещи (книги, фильмы, идеи, статьи, методики и т. д.) вспоминаешь сколько ненужной информации в нас впихивали в школе, вместо настолько ценной и необходимой)
    P. S. Я совершенно не против "интегралов, Кафки и дисперсий", но только если параллельно давались бы знания о жкх, налогах, эмоциональном развитии человека, представлении о воспитании детей, том как вести бюджет, как лучше всего наладить процесс обучения и т.д.

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  6 місяців тому

      Вот-вот! До сих пор иногда думаю как необходимы бы были уроки о том как платить налоги и наладить свой график - цены бы им не было. Жалко, что тебя выбрасывают в обычную жизнь и говорят "плывите, сосиски"

  • Billi Bella
    Billi Bella 6 місяців тому +1

    Теперь я понимаю некоторых хейтеров на очень хороших каналах... Они просто эмоционально незрелые.

  • Рязанов Даниил
    Рязанов Даниил 6 місяців тому

    Отличное видео, но у меня вопрос, рассматриваются ли подобные классификации, интерпритации и выводы с критической точки зрения? Есть ли попытки их опровергнуть? И вообще, какие предпосылки?

  • Диана Лебедева
    Диана Лебедева 6 місяців тому

    Спасибо тебе за это видео и за то, что указала на эту книгу. Жаль, что я не посмотрела его еще в детстве, когда мне было 14 или 16 лет. Всю жизнь мама давила на меня и мне приходилось даже обращаться к психологу. Потому что, с одной стороны я чувствовала сеья ужасно не такой как нужно этому миру, а с другой стороны хотела решить проблему с мамой. Мама к психологу никогда не ходила и отказываласт это делать, говоря мне одно и то же: "Это все твой переходный возраст, со мной все в порядке".
    И психологи не могли мне помочь, да и не смогли бы наверное никогда.
    У мамы действительно былр тяжелое детство, ты и в этом тоже оказалась права.
    Сейчас я все поняла и осознада.
    Кстати, да, я живу отдельно от нее и она до сих пор постоянно меня контролирует и критикует мой выбор, при этом делает это очень умело. Так, что я начинаю в это верить.
    Но через некоторое время эмоции утихают и я дальше продолжаю идти по своему пути, хоть иногда и сбиваюсь, идя по её желанию.

    • Диана Лебедева
      Диана Лебедева 6 місяців тому

      @Ximera Smirnova Посмотри пожалуйста книгу "Турбо-Суслик" от Дмитрия Левушкина.
      Если прочтешь её и решишь сделать на нее обзор, я буду очень рада!😊
      Сама сейчас читаю её и прорабатываю все свои убеждения и прошлые негативные ситуации, в том числе и из детства.
      Очень интересен твой взгляд на эту книгу)

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  6 місяців тому

      У меня абсолютно аналогичная ситуация и мне радостно, что видео и мой опыт оказались полезными,))

  • Оксана Орлова-Горская
    Оксана Орлова-Горская 7 місяців тому

    Какая смелость! Я бы ни за что не призналась даже, что прочла такую книгу. Рассказать открыто о своих чувствах, зная что родители увидят - Вы просто герой!

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  7 місяців тому

      Я думаю что ничего не поменяется, так что страшно только в каком-то гипотетическом плане)))) Хотя да, смелость потребовалась, правда)

  • Богдан Вальштейн
    Богдан Вальштейн 7 місяців тому +1

    Пробрало, обязательно приобрету, спасибо за видео

  • Анастасия Ведмедик
    Анастасия Ведмедик 7 місяців тому

    Как красиво вы говорите. Сложные вещи объясняете просто🙂🙂🙂

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  7 місяців тому +1

      Очень очень стараюсь) для этого и канал создавала)))

  • Alienyshka
    Alienyshka 7 місяців тому

    Потрясающее видео!

  • north killah
    north killah 7 місяців тому

    Спасибо за видео! Почитал бы, но дорого :(
    жаль, что нет электронной версии

  • София Погорелова
    София Погорелова 7 місяців тому +1

    Спасибо! Видео помогло систематизировать мою мать- нечто среднее между эмоциональным и отвергающим незрелым родителем. Помогло сформулировать способы борьбы с проблемой, хотя к многим из них я пришла сама. Спасибо за создание такого контента!

  • Ханна Фрея
    Ханна Фрея 7 місяців тому

    Спасибо за смелость поделиться личной историей!
    На ютьюбе очень не хватает таких видео, как мне кажется.
    Тема очень важная, мне тоже близка.
    Всем желаю душевного здоровья!

    • Ханна Фрея
      Ханна Фрея 7 місяців тому

      Решать эти проблемы лучше всего с психотерапевтом.

  • Наталия Захарова
    Наталия Захарова 7 місяців тому

    крутой видос! четко, по теме, смело, эмоционально! согласуется с проектом, который я начинаю развивать. а можно ли книгу скачать в эл.виде? нету 1000 р сейчас, хоть расшибись, а нету...

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  7 місяців тому

      Я не нашла, хотя очень очень искала (((

  • Ksenia Kramarskaya
    Ksenia Kramarskaya 7 місяців тому +1

    Это и мой случай тоже.. обнимаю тебя

  • Vivlie
    Vivlie 7 місяців тому

    Спасибо за то, что сделала видео по этой книге, определенно ее стоит прочитать всем)

  • Ника Танцынова
    Ника Танцынова 7 місяців тому

    Не знаю, что за волшебство. Сегодня занималась тем, что искала книги по психологии отношений с родителями! И тут опля, не иначе, у Насти выходит поистине бьющее в точку видео. Благодарю :)

  • Юлия Сергеевна
    Юлия Сергеевна 7 місяців тому

    Нормальных людей нет, исхрдя из этой книги...все с дефектом....но это не дефект-просто иная классификация!!!

  • Mary Be
    Mary Be 7 місяців тому

    Спасибо огромное за видео! Смотрела его с точки зрения своего родительства. Иногда бывают моменты, когда что-то пугает и думаешь, я не знаю что делать, я же сама ещё недавно была ребёнком! Когда начинала смотреть видео, боялась, что это и есть эмоциональная незрелость, но оказалось это не про решительные поступки, а про взаимоотношения с ребёнком на уровне эмоций. Заставило задуматься, каким образом я реагирую на негативные эмоции детей, всегда ли принимаю их или иногда в ответ раздражаюсь. Невозможно стать идеальным родителем, но работать над собой и адекватно оценивать свои поступки стоит всегда. Вообще видео - повод задуматься.

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  7 місяців тому +1

      Если заставило задуматься - я своего этим видео добилась) Мы все иногда не знаем что делать, так вот эмоционально считывать и поддерживать в такие моменты особенно важно. Идеальным быть не получится, а поддержать друг друга с детьми - можно всегда))

  • Дарья К.
    Дарья К. 7 місяців тому +2

    Мой родитель подходил под тип отвергающего родителя(особенно когда я была ребенком). Подсознательно возможно я это как-то понимала. В возрасте 14 лет я начала работать над взаимоотношениями, а так же над собой (ведь в каком-то смысле эта эмоциональная незрелость передалась и мне и сейчас я нашла совпадения с несколькими аспектами перечисленных типов, особенно что касается меня в более юном возрасте). Спасибо большое за видео, оно было очень полезным. С помощью него осознала некоторые моменты из прошлого и поняла над чем стоить работать в настоящем. Более того будет интересно моим друзьям, сталкивающимся с подобными проблемами.

  • Афина Шнурова
    Афина Шнурова 7 місяців тому +3

    1. Ух ты, я узнала в этом свою маму
    2. Ух ты, я узнала в этом себя (причем все типы). У меня в детстве не было ничего страшно ужасного. Нас не учат быть родителями и каждый плывет как может. Просто родители - это просто человеки - иногда не знают как поступить, иногда нет сил и тд и тп.....
    "Ребенок все равно найдет за что меня ненавидеть и за какие просчеты в воспитании вспоминать недобрым словом" - дети обычно оправдывают ошибки своих родителей, а не ищут за что ненавидеть.
    Что делать? - Попробуйте простить или пожалеть их. Да, пожалеть - это даже легче чем простить.

    Настя, очень чувствуется горькая детская обида в голосе и глазах Ваших.
    Почему родители всегда ДОЛЖНЫ, ДОЛЖНЫ, ДОЛЖНЫ?

    • Наталия Захарова
      Наталия Захарова 7 місяців тому +1

      ребёнок не выбирает родиться ему или нет, каким с каким набором ген ему родиться. это выбор тех, кто его родил и раз они пошли на это, значит они должны должны должны выпустить во взрослый мир счастливого гармоничного человека, который подарит другим счастье и гармонию. а если не хотят нести такую ответственность, то ... никогда ещё не было такого выбора контрацептивов.... и ещё эмоционально незрелый чел видит ребёнка, куколку, которой он может распоряжаться по своему усмотрению, а зрелый видит человека, личность, которую он обязан адаптировать к свободной взрослой жизни. я знаю о чем говорю - сама выросла в цивилизованном ученом концлагере, сама хлебала полной ложкой последствия такого " элитного" воспитания и после этого у меня трое взрослых детей ('причём родила я только двоих) , уже 4 года я тёща и скоро стану свекровью, и моей целью было никогда не повторить ЭТОГО на своих детях. а для тех, кто не хочет быть должным должным должным есть резинки, спиральки, таблеточки и прочие радости прогресса.

    • Афина Шнурова
      Афина Шнурова 7 місяців тому

      @Екатерина Козуб Только в ИДЕАЛЬНОМ мире люди в 20-25 лет "достаточно" взрослые и ответственные, а в нашем обычном мы стараемся делать то, что можем, но, УВЫ, это редко будет идеально

    • Екатерина Козуб
      Екатерина Козуб 7 місяців тому +1

      Думаю, потому что они считали себя достаточно взрослыми чтобы родить. За свои действия и выборы, будь добр, неси ответственность.

  • Виктория Тищенко
    Виктория Тищенко 7 місяців тому +6

    Настя, спасибо за рекомендацию и классное видео!
    Теперь нужна книга, которая поможет эмоционально незрелую меня сделать эмоционально зрелой, чтобы остановить этот круговорот и уберечь своих будущих детей...

    • Ольга Рябошлык
      Ольга Рябошлык 7 місяців тому

      Советы по изменению своего состояния есть во второй половине данной книги

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  7 місяців тому +2

      Подумаю над такой задачей)

  • Екатерина Козуля
    Екатерина Козуля 7 місяців тому +1

    Спасибо

  • Julia VB Simple
    Julia VB Simple 7 місяців тому +3

    Настя, отличное видео! Все просто и одновременно сложно. Уважение и принятие - думаю такова основа. Ты думала о том каким родителем ты будешь? ❤️

    • Julia VB Simple
      Julia VB Simple 7 місяців тому +2

      @Ximera Smirnova да, идеала не бывает, это однозначно 💛

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  7 місяців тому +4

      Думала, постоянно думаю, собираю книги для потенциальных детей и вот что понимаю: как ни буду стараться, все равно не буду идеальной матерью 🤷 так что на эту тему можно расслабиться. Ребенок все равно найдет за что меня ненавидеть и за какие просчеты в воспитании вспоминать недобрым словом

  • kresto o
    kresto o 7 місяців тому +1

    Спасибо за обозрение, к сожалению, очень востребованной темы

  • Larisa Fibush
    Larisa Fibush 7 місяців тому +1

    Спасибо за очень важную и интересную тему!

  • Fletcher
    Fletcher 7 місяців тому

    я хочу эту книгу!!!!

    • Ximera Smirnova
      Ximera Smirnova  7 місяців тому

      Есть в подписнных изданиях с доставкой по всей России) и про моему даже по миру. Но стоит оправдано дорого (за тысячу+ рублей)